Меню
МЕНЮ
Гастрономический
тур на лед Байкала

Когда?
10-15 февраля 2026

Длительность:
6 дней/5 ночей

Группа:
14 человек (осталось 14 мест)

Место встречи:
Иркутск, Россия (аэропорт)

Это не обычный тур с проживанием и экскурсиями это настоящее гастрономическое путешествие: еда, вино и эксклюзивные дегустации уже включены в стоимость.
Смотреть больше фото
Рекомендуемые рейсы*
(прямой перелет а/к S7 Airlines)
Туда: вылет 9 февраля из Москвы (Домодедово) в 21:15, прилет в Иркутск 10 февраля в 08:10
Обратно: вылет 15 февраля из Иркутска в 11:15, прилет в Москву (Домодедово) 15 февраля в 12:45
* Если вам удобны другие рейсы, просто сообщите нам, мы в любом случае вас встретим и проводим :)
Также при желании можно прилететь на день раньше, мы также вас встретим и заселим в отель.
Не подходят даты путешествия? Нажмите здесь, чтобы посмотреть другие туры
Три причины отправиться в путешествие с нами
Всё организовано
«под ключ»
Мы уже обо всём позаботились и продумали идеальный маршрут, чтобы вы получили максимум впечатлений от Байкала за 6 дней. Вам остается только прилететь и наслаждаться —
остальное за нами!
Насыщенная
программа
Помимо гастрономических впечатлений, вас ждут захватывающие виды и самые запоминающиеся места региона. Мы учли все нюансы, чтобы вы расслабились и путешествовали с комфортом. Отличный выбор для семейного отдыха.
Никаких скрытых
трат
Программа и стоимость тура уже включают в себя проживание и питание в ресторанах по программе, винное сопровождение, все входные билеты и мероприятия. Никаких скрытых трат на месте не потребуется.
Что нас ждёт в туре?
Главные впечатления:
Лучшие рестораны сибирской кухни Иркутска и Ольхона
Джип-тур по острову Ольхон
Красивый обед-пикник
на льду Байкала
Кулинарный мастер-класс и фольклорные шоу
Места силы и самые красивые пейзажи Байкала
Гастрономический обед в дворянском доме
Дегустации бурятской кухни в гостях у местных жителей
Комфортные отели в Иркутске и на острове Ольхон
Кристально чистый лёд Байкала и переправа на хивусах
Дегустации байкальских деликатесов
Настойки — с нами на протяжении всего тура!
Сибирская баня на дровах с горячей купелью
Программа тура
  • День первый — 10 февраля

    Добро пожаловать на Байкал!

    Завтрак в панорамном ресторане, гастрономический обед в дворянском доме и мастер-класс бурятской кухни
    Мы встречаем вас в аэропорту Иркутска и направляемся на завтрак с панорамным видом в ресторан в центре города.
  • За завтраком отметим знакомство и начало нашего вкусного, душевного путешествия на Байкал бокалом Просекко. Ура!
  • После сытного завтрака мы прогуляемся по исторической части Иркутска и познакомимся с городом в сопровождении местного гида. Долго ходить не будем: чередуем пешую прогулку с передвижением на нашем микроавтобусе.
  • Пройдемся по набережной реки Ангары, посмотрим 130-й квартал с исторической застройкой, увидим старинную Спасскую церковь, памятник Александру III и знаменитый дом Европы.
  • А после — отправляемся на обед! Он пройдет в стенах уютного особняка в центре Иркутска, где мы сможем окунуться в радушную атмосферу дворянского дома, насладившись изящными блюдами локальной кухни.
  • Здесь традиционные русские соленья готовятся в специальных дубовых бочонках, сыры варятся на собственной сыроварне, а привычные, казалось бы, рецепты блюд исполняются с элементами технологии молекулярной кухни.
  • На аперитив мы попробуем ассорти фирменных ремесленных сыров, лесные грузди по-байкальски и паштет из утки с сухофруктами и луковым мармеладом.
  • В качестве основного блюда нас ждет ягненок, запеченный со свеклой и гремолатой. Блюда сопровождаются бархатистым и полнотелым красным вином.
  • В завершение обеда мы продегустируем десерт, который сошел со страниц детской сказки!
    Самовар — сливочно-грибной мусс с мороженым из черной смородины и можжевельником, тающим мхом и хрустящей берестой.
  • Десерт сопровождается чайной церемонией из самовара со 129-летней историей.

    Все блюда и напитки по программе уже входят в стоимость тура.
  • После обеда заселяемся в один из лучших отелей Иркутска — Марриотт.

    По нашей традиции в номере вас будет ждать бутылочка игристого с фруктами. Расслабьтесь после насыщенного дня и настройтесь на яркий гастрономический отдых! :)
  • Немного отдыхаем и собираемся на ужин!
  • Сегодня вечером мы отправимся в кулинарную студию, где под руководством шеф-повара приготовим национальные блюда Сибири и Бурятии.
  • Итак, что нас ждет? Таежный салат с вяленой медвежатиной и кедровыми орешками, бурятские буузы и сибирский хворост с ароматным алтайским чаем.
  • А чтобы мастер-класс прошёл с огоньком, будет винное сопровождение :) Так что будет вкусно, интересно, винно и весело!

    После мастер-класса приступаем к дегустации наших блюд.
  • Кроме того, к нашему вечеру присоединится ансамбль национальных танцев. Артисты научат нас танцевать бурятский танец Ёхор.
  • Ужинаем, наслаждаемся, танцуем и обмениваемся впечатлениями!
  • День второй — 11 февраля

    Листвянка, канатная дорога на камень Черского, тар-тар из косули, запеченный муксун и первый лед Байкала
    Сегодня после завтрака в отеле мы переезжаем в поселок Листвянка на берегу Байкала, откуда на следующий день начнется наше ледовое сафари до острова Ольхон.
  • Дорога до Листвянки займет не более часа. По пути заедем посмотреть и сфотографироваться у ледокола Ангара, одного из самых старых сохранившихся ледоколов в мире. Построен в Англии, городе Ньюкасле, еще до революции. Красавец!
  • Перед Листвянкой заедем на горнолыжный курорт, где на фуникулере поднимемся на смотровую «Камень Черского». Здесь открывается потрясающий вид на Байкал и исток реки Ангара, единственной выпадающей из озера.
  • После смотровой направляемся на обед в заведение, которое стало лучшим в области по версии ресторанной премии #чтогдеестьвИркутске.
  • Нас ждут уникальные блюда от шеф-повара, подчеркивающие сибирскую самобытность и силу Байкала. На аперитив нам подадут тар-тар из косули с соусом из чернослива.
  • В качестве основного блюда попробуем запеченный муксун с вешенками и икрой омуля, а на десерт - знаменитый шаман-камень — мусс из белого шоколада с брусникой и кедровыми орехами. Конечно, с винным сопровождением.
  • А панорамный вид на священное озеро Байкал – идеальное дополнение к нашему обеду.
  • После обеда заселяемся в уютный отель «Larch», который расположен в 4-х минутах ходьбы от набережной.
  • Вечером можно отдохнуть, прогуляться по поселку, покататься на колесе обозрения и, конечно, выйти на чистый лед Байкала. Рядом на набережной несколько пунктов проката коньков.

    Завтра нас ждет переход по льду до острова Ольхон!
  • День третий — 12 февраля

    Сафари на судах на воздушной подушке, поцелуй Байкала,
    уха на костре и ужин в лучшем ресторане острова Ольхон!
    Утром завтракаем в отеле и настраиваемся на очень насыщенный, красивый день!
  • Сегодня мы совершим незабываемое ледовое путешествие на судах на воздушной подушке.
    Это уникальные катера-амфибии, которые передвигаются как по воде, так и по льду за счет огромного воздушного винта, как самолет.
    А называются — хивусы.
  • По гладкому льду хивус мчится словно стрела!
    Наше путешествие будет до самого острова Ольхон, где мы останемся на две ночи в одном из лучших отелей острова.
  • Дорога по льду озера займет не один час, а по пути нас будут ждать самые красивые виды и удивительные места Байкала.

    Согревающие настойки из кедра и сибирских ягод всегда с нами ;)
  • Сначала мы остановимся рядом с поселком, знаменитым своим льдом с замерзшими пузырьками воздуха. Со дна озера на поверхность поднимается газ метан, замерзает и превращается в белые пузыри.
    Фотографии здесь получаются невероятные!
  • Дальше наш путь лежит в бухту Песчаную — одно из самых красивых мест на Байкале. Это территория Прибайкальского национального парка. Живописные скалы с двух сторон огибают бухту, которую называют Байкальской ривьерой из-за неповторимого цвета воды и льда, а также песчаного берега.
  • Здесь мы устроим пикник! Для нас заранее разведут костер и приготовят традиционную уху по-байкальски из свежепойманной рыбы.
  • Также мы отведаем байкальскую рыбу, приготовленную на мангале. Обед на свежем воздухе в окружении дикой природы и бескрайних просторов!
  • А после обеда обязательно поцелуем Байкал:)

    Это местная традиция, когда в прозрачном, чистейшем льду Байкала пробуривают лунки и затем наливают в них горячительный напиток, получается такая «рюмка». Пробуем!
  • Дальше наши хивусы доставят нас через пролив Ольхонские ворота и Малое море в поселок Хужир. Здесь мы заселяемся в уютный отель, один из лучших на острове Ольхон.
  • Немного отдохнем и отправимся на ужин в ресторан, который был назван лучшим на побережье Байкала (по версии издания The New York Times).

    Из ресторана открывается панорамный вид на озеро.
  • Нам подадут традиционный бурятский суп «шулэн», очень сытный и наваристый, и салат с ростбифом и байкальским папоротником.
  • В Сибири, как и на Дальнем Востоке, собирают папоротник «орляк», он считается съедобным. Его солят и добавляют в блюда.

    На горячее мы продегустируем оленину, томленую в печи до нежной текстуры.

    Наслаждаемся и возвращаемся отдыхать в отель.
  • День четвертый — 13 февраля

    Джип-тур по северу острова Ольхон, ледяные гроты, мыс Хобой и сибирская баня с купелью
    Сегодня после завтрака нас будут ждать специально подготовленные автомобили, на которых мы совершим путешествие по острову Ольхон и заглянем в самые интересные уголки.
  • Мы посетим святые бурятские места и доедем до самой северной точки острова — мыса Хобой. Здесь увидим оканемевшую скалу Дева, о которой есть красивая и трогательная легенда.
  • По пути на Хобой расположены многочисленные ледовые пещеры и гроты, образованные бесчисленными наплесками воды в период становления льда.
  • Эти эффектные природные инсталляции могут достигать 30 метров в высоту и внешне напоминают сталактиты или заледеневшие всплески. Неземное зрелище!
  • Во время прогулки для нас организуют красивый выездной обед прямо на прозрачном льду Байкала.
    Нам подадут традиционные мясные и сырные закуски, байкальские пироги, малосолы и ароматную уху из омуля, приготовленную на костре.
  • Конечно, трапеза сопровождается сибирскими настойками — на бруснике, кедровых орешках и облепихе.
  • В поселок мы вернемся ближе к вечеру и поедем встречать закат к святому для шаманов месту — скале Шаманка и к 13 столбам сэргэ. Каждый из сэргэ обвязан разноцветными тканями, призванными донести просьбы богам. Считается, что сэргэ символизируют древо жизни.
  • Прогулка займет не более часа и не требует большой физической активности, но именно здесь нужно встречать золотой час. Когда солнце опускается за Приморский хребет, испытываешь невероятные ощущения от красоты природы!
  • Вечером нас будут ждать на ужин в ресторане сибирско-бурятской кухни. На аперитив нам подадут оливье с тар-таром из Байкальской рыбы.
  • На горячее мы попробуем байкальскую рыбу горячего копчения, которая отличается совершенно особым приятным вкусом. Мясо рыбки очень жирное и нежное. Дегустируем ее с запеченным картофелем и бокалом пенного.
  • И в завершение вечера мы отведаем нежный брусничный десерт с белым шоколадом. Наслаждаемся!
  • Пока мы ужинаем, для нас топится настоящая сибирская банька с ароматом кедра, и подогревается купель.
  • Только представьте, что можно выйдя из парной, залезть в теплую купель и с упоением наслаждаться кристально чистым воздухом и красотой вокруг.
    Греемся, купаемся, пьем чай на сибирских травах и отдыхаем!
  • День пятый — 14 февраля

    Возвращение в Иркутск, большой бурятский обед-дегустация и заселение в Марриотт
    Сегодня завтракаем в нашем отеле и говорим до свидания острову Ольхон: мы возвращаемся в Иркутск!
  • По дороге заедем в колоритный этнопарк Золотая орда, чтобы познакомиться с самобытностью и кухней коренного населения. Буряты пригласят нас на экскурсионную дегустацию таежных напитков с бурятскими деликатесами.
  • Мы попробуем самогон на кедровом орехе с закуской — микс салат с лесными груздями, тарасун — бурятскую молочную водку с копченым салом кабана и нарезкой из нежной жеребятины, ягодную настойку с рыжиковым тостом и чай со степными травами с облепиховым десертом.
  • Затем направляемся на трапезу с местным жителем, который расскажет про местные обычаи и застольные традиции и научит, как правильно есть буузы (национальное блюдо).
  • На обеде мы продегустируем хушууры с домашним сливочным сыром, ароматную похлёбку с мясом яка, буузы и национальный черемуховый десерт «Урмэ» из фермерских сливок с домашними чипсами.
  • После обеда возвращаемся в Иркутск. По пути мы заедем на рынок, чтобы купить с собой фермерских продуктов, копченой рыбы и сувениров.
  • Затем заселяемся в уже знакомый отель — Марриотт.
    Сегодняшний вечер — свободный. Можно прогуляться по центральным улочкам Иркутска, поужинать в одном из ресторанов или просто отдохнуть в номере после насыщенного тура.
  • День шестой — 15 февраля

    Летим домой!
    Сегодня после завтрака в нашем отеле мы проводим вас в аэропорт.
  • Счастливых и полных новых впечатлений!
    До скорой встречи!
Где будем жить?
Courtyard by Marriott Irkutsk City Center 4* — 2 ночи (первая и заключительная ночи в туре)
(Иркутск, центр города)
Все номера для нашей группы категории «Deluxe»
Отель «Larch» — 1 ночь
(Листвянка, берег Байкала)
Отель «Флагман» — 2 ночи
(о. Ольхон, поселок Хужир)
Здание отеля возведено из кирпича (все остальные отели на острове — деревянные), а это гарантированно теплые номера с максимальной звуко- и шумо- изоляцией. В просторных номерах предусмотрены спальная и гостевая зоны. С террасы открывается панорамный вид на поселок, Байкал и горы.
4 шага до путешествия
Оставьте заявку на нашем сайте
Нажмите кнопку
«Хочу поехать» или позвоните нам
Мы ответим на ваши вопросы
Наш менеджер свяжется с вами для уточнения всех условий и ответит на вопросы
Заключаем договор + предоплата
После заключения договора вы вносите предоплату 30% для подтверждения участия
Встречаемся
в Иркутске!
Мы встречаем вас в аэропорту и начинаем пробовать Сибирь на вкус!
Что включено в стоимость тура?
Это не обычный тур с проживанием и экскурсиями — это настоящее гастрономическое путешествие: еда, вино и эксклюзивные дегустации уже включены в стоимость.
проживание в отелях с высоким рейтингом (две ночи в Иркутске, одна ночь в Листвянке и две ночи на острове Ольхон);
все завтраки в отелях;
всё питание по программе тура (обеды и ужины в лучших ресторанах региона с винным сопровождением);
гастрономический мастер-класс по бурятской кухне в сопровождении фольклорного шоу;
✔ красивый обед-пикник на льду Байкала с сибирскими настойками;
встреча в аэропорту в первый день тура и трансфер обратно;
ледовое сафари на судах на воздушной подушке;
джип-тур по острову Ольхон;
сопровождение гида на протяжении всего тура;
все экскурсии;
все дегустации;
все входные билеты по программе;
все трансферы в рамках тура;
баня на дровах на острове Ольхон;
фирменные именные подарки всем участникам путешествия;
медицинская страховка.

Не включено в стоимость:
авиабилеты;
— ужин во 2 день (свободный вечер в Листвянке), ужин в 5 день (свободный вечер в Иркутске);
личные расходы и сувениры.
Стоимость путешествия
Раннее бронирование до 30 октября 2025
При двухместном размещении — 175 000 руб 169 000 руб
(на одного человека)

Стоимость актуальна при размещении в номерах категории DBL/TWIN (1 двуспальная кровать или 2 раздельные кровати).
При одноместном размещении — 198 000 руб 192 000 руб
(на одного человека)

Размещение в номере категории SNGL (1 большая кровать)возможно при наличии мест (уточняйте при бронировании).
Информация по оплате:
  • для бронирования места в туре достаточно внести предоплату в размере 30% от стоимости;
  • акция «Раннее бронирование» не суммируется с другими скидками и предложениями;
  • скидка действует только при прямом бронировании.
До исполнения мечты остался всего один шаг!
Зарядись энергией Байкала!

Оставьте предварительную заявку
и забронируйте для себя
гастрономический тур на Байкал!
Мы свяжемся с вами и проконсультируем по всем вопросам

На этот тур можно оформить сертификат и использовать его в качестве подарка для своего близкого, друга или делового партнера.
Подробнее здесь
Остались вопросы?
Информация о нас
Гурман Тревел — лицензированный туроператор самых вкусных и запоминающихся путешествий (номер в Едином федеральном реестре туроператоров — РТО 022771).

Победитель (1-е место) Всероссийской туристической премии «Маршрут года 2023» в номинации «лучший гастрономический маршрут».
Мы занимаемся организацией тематических туров по всему миру с 2018 года. За плечами сотни ярких гастрономических и винных групповых путешествий!

Все, кто летал с нами, возвращаются снова за душевным отдыхом и новыми, необычными эмоциями.

Присоединяйтесь! Это будет путешествие, которое Вы запомните на всю жизнь. Гарантируем :)
Посмотреть фото из туров
География наших туров
Мы в СМИ
Гастрономический туризм
О географии и стоимости гастротуров
Про туры за северным
сиянием
Про винный туризм в России
Про гастрономический
туризм в мире
Интервью о гастрономических путешествиях
Куда ездят и что пробуют в гастротурах россияне
Про гастрономическую карту Италии
Отзывы от наших партнеров
Мы всегда на связи:
Телефон: +7 495 128 39 96
WhatsApp, Viber: +7 916 011 04 41
E-mail: info@gurman-travel.ru

Работаем ежедневно с 10:00 до 20:00 по МСК
Отзывы наших счастливых
путешественников
Фотографии из наших туров на Байкал
~ БОНУС В ЗНАК НАШЕГО ЗНАКОМСТВА ~
Гурман Тревел путеводитель
Cкачайте бесплатный файл-руководство
«Вино и еда: краткий курс для гурманов»
Основные принципы эногастрономии или искусство создания гармоничных гастрономических сочетаний
Гурман Тревел путеводитель

~ БОНУС В ЗНАК НАШЕГО ЗНАКОМСТВА ~

Cкачайте бесплатный файл-руководство
«Вино и еда: краткий курс для гурманов»
Основные принципы эногастрономии или искусство создания гармоничных гастрономических сочетаний