Меню
МЕНЮ

Новогодний гастрономический
тур на лед Байкала

Лучшие рестораны сибирской и бурятской кухни, дегустации байкальских деликатесов,

гастрономический мастер-класс, красивые пикники на льду Байкала,

фольклорные шоу, джиппинг на острове Ольхон и сибирская баня с купелью!


Когда? 3-8 января 2026

Новогодний гастрономический
тур на лед Байкала

Сибирская и бурятская кухня, дегустации байкальских деликатесов, гастрономический мастер-класс, красивые пикники на льду Байкала, фольклорные шоу, джиппинг на острове Ольхон и сибирская баня с купелью!


Когда? 3-8 января 2026

Новогодний гастрономический
тур на лед Байкала

Когда?
3-8 января 2026

Длительность:
6 дней/5 ночей

Группа:
14 человек (осталось 11 мест)

Место встречи:
г. Иркутск, Россия (аэропорт)

Это не обычный тур, в котором вы платите только за проживание и экскурсии.
Это гастрономическое путешествие, поэтому мы также включили в цену много еды, вина и вкусных мероприятий:)
Рекомендуемые рейсы*
2 января 2026: Москва-Иркутск, а/к S7 Airlines, рейс S7-3017, прилет в Иркутск 3 января в 08:10
8 января 2026: Иркутск-Москва, а/к S7 Airlines, рейс S7-3022, вылет в 11:15
* Если Вам удобны другие рейсы, просто сообщите нам, мы в любом случае Вас встретим и проводим :)
Также при желании можно прилететь на день раньше, мы также Вас встретим и заселим в отель.
Не подходят даты путешествия? Нажмите здесь, чтобы посмотреть другие туры
Три причины отправиться в путешествие с нами
Всё организовано
"под ключ"
Мы уже обо всём позаботились. Продумали лучший маршрут на Байкале, чтобы вы увидели и попробовали
максимум за 6 дней.
Вам нужно только прилететь в Иркутск,
а дальше - просто наслаждаться!
Насыщенная программа
Все наши туры гастрономические, но помимо гастрономии они охватывают самые яркие и запоминающиеся места и достопримечательности. Наше путешествие комфортное,
а программа насыщенная.
Тур подходит для семейного отдыха.
Никаких скрытых трат
Программа и стоимость тура уже включают в себя проживание и питание в ресторанах по программе, винное сопровождение, все входные билеты и мероприятия. Никаких скрытых трат на месте не потребуется.
Что нас ждёт в туре?
Главные впечатления:
Лучшие рестораны сибирской кухни Иркутска и Ольхона
Джип-туры по острову Ольхон
Красивые обеды-пикники
на льду Байкала
Кулинарный мастер-класс и фольклорные шоу
Места силы и самые красивые пейзажи Байкала
Гастрономический обед в дворянском доме
Дегустации бурятской кухни в гостях у местных жителей
Комфортные отели в Иркутске и на острове Ольхон
Кристально чистый лёд Байкала и переправа на хивусах
Дегустации байкальских деликатесов
Настойки - с нами на протяжении всего тура!
Сибирская баня на дровах с горячей купелью
Программа тура
  • День первый - 3 января

    Добро пожаловать на Байкал!

    Завтрак в панорамном ресторане, гастрономический обед в дворянском доме и мастер-класс бурятской кухни
    Мы встречаем Вас в аэропорту Иркутска и направляемся на завтрак в панорамный ресторан в центре города!
  • Завтрак пройдет с бокалом Просекко: вкусное, винное и душевное путешествие на Байкал объявляется открытым! Ура!
    1. После сытного завтрака мы прогуляемся по исторической части Иркутска и познакомимся с городом в сопровождении местного гида. Долго ходить не будем: чередуем пешую прогулку с передвижением на нашем микроавтобусе.
    2. Пройдемся по набережной реки Ангары, посмотрим знаменитый 130-й квартал с исторической застройкой, увидим старинную Спасскую церковь и памятник Александру III, а также сфотографируемся у ледокола Ангара.
      Построен в Англии, городе Ньюкасле, еще до революции. Красавец!
    3. Отправляемся на обед!
      Он пройдет в стенах уютного особняка в центре Иркутска, где мы сможем окунуться в радушную атмосферу дворянского дома, насладившись изящными блюдами локальной кухни.
    4. Здесь традиционные русские соленья готовятся в специальных дубовых бочонках, сыры варятся на собственной сыроварне, а привычные, казалось бы, рецепты блюд исполняются с элементами технологии молекулярной кухни.
    5. На аперитив мы попробуем ассорти фирменных ремесленных сыров, лесные грузди по-байкальски и паштет из утки с сухофруктами и луковым мармеладом.
    6. В качестве основного блюда нас ждет ягненок, запеченный со свеклой и гремолатой. Блюда сопровождаются бархатистым и полнотелым красным вином.
    7. В завершение обеда мы продегустируем десерт, который сошел со страниц детской сказки!
      Самовар - сливочно-грибной мусс с мороженым из черной смородины и можжевельником, тающим мхом и хрустящей берестой.
    8. Десерт сопровождается чайной церемонией из самовара со 129-летней историей!

      Все питание уже входит в стоимость тура, Вам нужно только расслабиться и наслаждаться!
    9. После обеда заселяемся в один из лучших отелей Иркутска - Марриотт.
      По нашей традиции в номере Вас будет ждать бутылочка игристого с фруктами, чтобы расслабиться вечером и настроиться на красивый и яркий отдых!
    10. Немного отдыхаем и собираемся на ужин!
    11. Сегодня вечером мы отправимся в кулинарную студию, где под руководством шеф-повара приготовим национальные блюда Сибири и Бурятии.
    12. Итак, что нас ждет? Таежный салат с вяленой медвежатиной и кедровыми орешками, бурятские буузы и сибирский хворост с ароматным алтайским чаем.
    13. А чтобы мастер-класс прошёл с огоньком, будет винное сопровождение :) Так что будет вкусно, интересно, винно и весело!
      После мастер-класса приступаем к дегустации наших блюд.
    14. Кроме того, к нашему вечеру присоединится ансамбль национальных танцев. Артисты научат нас танцевать бурятский танец Ёхор!
    15. Ужинаем, наслаждаемся, танцуем и обмениваемся впечатлениями!
    • День второй - 4 января

      Дорога на Ольхон, ледовая переправа, обед в лучшем ресторане острова и ужин сибирско-бурятской кухни
      Сегодня завтракаем в нашем отеле и собираемся в путь: мы едем на остров Ольхон!
    • Наш путь будет проходить через Тажеранские степи. Это уникальный уголок прибайкальской природы с холмистым и живописным рельефом, который еще называют Приольхонье.
    • Обязательно остановимся на смотровой. Здесь установлена бронзовая скульптура орла, она словно бы воспарила над бескрайними просторами Приольхонья.
    • Затем мы пересядем на судно на воздушной подушке "Хивус", которое доставит нас через пролив Ольхонские ворота на остров.
    • И уже здесь мы увидим первый лед, которым сначала покрывается Малое море - часть озера Байкал между материком и островом. Кристально чистый, прозрачный и невероятно притягательный!
    • Отправляемся на обед в ресторан, который был назван лучшим на побережье Байкала (по версии издания The New York Times).

      Из ресторана открывается панорамный вид на озеро!
    • Нам подадут традиционный бурятский суп "шулэн", очень сытный и наваристый, и салат с ростбифом и байкальским папоротником.
    • В Сибири, как и на Дальнем Востоке собирают папоротник "орляк", он считается съедобным. Его солят и добавляют в блюда.

      На горячее мы продегустируем оленину, томленую в печи до нежной текстуры.
    • После обеда заселяемся в наш уютный эко-отель, один из лучших на острове Ольхон!
      Располагаемся и немного отдыхаем.
    • Ближе к вечеру мы пойдем встречать закат к святому для шаманов месту - скале Шаманка и к 13 столбам сэргэ. Каждый из сэргэ обвязан разноцветными тканями, призванными донести просьбы богам. Считается, что сэргэ символизируют древо жизни.
    • Прогулка займет не более часа и не требует большой физической активности, но именно здесь нужно встречать золотой час. Когда солнце опускается за Приморский хребет, испытываешь невероятные ощущения от красоты природы!
    • Вечером нас будут ждать на ужин в ресторане сибирско-бурятской кухни.
      На аперитив нам подадут оливье с тар-таром из Байкальской рыбы.
    • На горячее мы попробуем байкальскую рыбу горячего копчения, которая отличается совершенно особым приятным вкусом! Мясо рыбки очень жирное и нежное. Дегустируем ее с запеченным картофелем и бокалом пенного.
    • И в завершение вечера мы отведаем нежный брусничный десерт с белым шоколадом. Наслаждаемся!
    • День третий - 5 января

      Джип-тур по северу острова Ольхон, ледяные гроты, мыс Хобой, красивый обед на льду, поцелуй Байкала, сагудай и сибирская баня с купелью
      Сегодня после завтрака нас будут ждать специально подготовленные автомобили, на которых мы совершим путешествие по острову Ольхон и заглянем в самые интересные уголки.
    • Мы посетим святые бурятские места и доедем до самой северной точки острова - мыса Хобой. Здесь увидим оканемевшую скалу Дева, о которой есть красивая и трогательная легенда.
    • По пути на Хобой расположены многочисленные ледовые пещеры и гроты, образованные бесчисленными наплесками воды в период становления льда.
    • Эти эффектные природные инсталляции могут достигать 30 метров в высоту и внешне напоминают сталактиты или заледеневшие всплески. Неземное зрелище!
    • Во время прогулки для нас организуют красивый выездной обед прямо на прозрачном льду Байкала!
      Нам подадут традиционные мясные и сырные закуски, байкальские пироги, малосолы и ароматную уху из омуля, приготовленную на костре.
    • Конечно, трапеза сопровождается сибирскими настойками - на бруснике, кедровых орешках и облепихе!
    • А после обеда мы обязательно поцелуем Байкал!

      Это местная традиция, когда в прозрачном, чистейшем льду Байкала пробуривают лунки и затем наливают в них горячительный напиток, получается такая "рюмка".
    • А иногда рюмки мы делаем в маленьких глыбах льда, получается байкальский ледяной бар под открытым небом.
    • Обязательно подъедем к необычной инсталляции - "Хранитель Байкала". Это бронзовое дерево на гребне холма, которое создал Даши Намдаков - один из самых нетривиальных художников современной России при поддержке арт-галереи Виктора Бронштейна.
    • Вечером возвращаемся в поселок и отправляемся на ужин в ресторан традиционной сибирской кухни.
      Первым курсом нам подадут одно из самых популярных блюд - сагудай из омуля в сопровождении бокала сухого белого вина из винограда сорта Рислинг.
      Сагудай - любимое блюдо шаманов Байкала, которое передает безграничную магию и энергию озера!
    • Второй курс - бурятские буузы в сопровождении бокала сухого красного вина из винограда сорта Каберне Совиньон.
    • В завершение ужина мы попробуем традиционное сибирское лакомство - "медвежий бочонок"!
      Это таежная брусника с вялеными шишками и кедровыми орешками, политая медом.
    • Пока мы ужинаем, для нас топится настоящая сибирская банька с ароматом кедра, и подогревается купель!
    • Только представьте, что можно выйдя из парной, залезть в теплую купель и с упоением наслаждаться кристально чистым воздухом и красотой вокруг.
      Греемся, купаемся, пьем чай на сибирских травах и отдыхаем!
    • День четвертый - 6 января

      Джип-тур на юг острова, озеро в виде сердца, обед-пикник с омулем и ужин в уютном ресторане сибирской кухни
      Утром завтракаем в отеле и настраиваемся на очень насыщенный, красивый день!
    • Сегодня мы поедем на юг острова и посетим удивительные места, до которых, к сожалению, добираются не все путешественники из-за нехватки времени в своих путешествиях.
    • Сначала заедем на смотровую площадку «Полевой стан», отсюда открывается панорамный вид на поселок Хужир и окрестности.
    • Затем спустимся к озеру Ханхой. Оно отделено от Малого моря тонкой песчаной косой, зимой поверхность озера покрыта льдом с красиво застывшими метановыми пузырьками.
    • Затем мы посетим волшебное место - минеральное озеро Нуку-Нур в форме сердца. Считается, что здесь исполняются самые романтичные желания!
    • Наша следующая остановка - мыс удивительной формы, напоминающий кобылью голову. Собственно, так он и называется :)
      Здесь открывается потрясающий вид на Малое море, пролив Ольхонские Ворота и материк. Напротив расположено сарминское ущелье, с которого вырывается знаменитый и мощнейший ветер сарма.
    • Пока мы гуляем на смотровой, наши помощники снова накроют для нас красивый стол на Байкале.
      Мы продегустируем рыбные и мясные закуски от шеф-повара, а также отведаем нежного байкальского омуля.
    • Это будет незабываемый опыт, который позволит насладиться красотой зимнего озера и уникальной кухней Байкала в необычной обстановке!
    • После обеда возвращаемся в Хужир, и у нас будет немного свободного времени, чтобы отдохнуть в отеле перед ужином или прогуляться по поселку.
    • На ужин нас будут ждать в одном из самых уютных ресторанов острова с "живым" камином.
      Заведение специализируется на продуктах, которые не используются в ресторанах повсеместно, отмечены в истории и растут в диком виде.
    • Мы продегустируем теплый салат с диким мясом, овощами и сибирским папоротником, а на горячее - фермерскую вырезку с муссом из жареного картофеля. Блюда сопровождаются полнотелым красным вином.
    • В завершение ужина попробуем сибирский десерт - штрудель с мороженым и еловыми шишками в сопровождении иван-чая с щепоткой сагандайли, чабреца и с добавлением томленых ягод брусники и цветочного меда.
    • День пятый - 7 января

      Возвращение в Иркутск, большой бурятский обед-дегустация и заселение в Марриотт
      Сегодня завтракаем в нашем отеле и говорим до свидания острову Ольхон: мы возвращаемся в Иркутск!
    • По дороге заедем в колоритный этнопарк Золотая орда, чтобы познакомиться с самобытностью и кухней коренного населения.
      Буряты пригласят нас на экскурсионную дегустацию таежных напитков с бурятскими деликатесами!
    • Мы попробуем самогон на кедровом орехе с закуской - микс салат с лесными груздями, тарасун – бурятскую молочную водку с копченым салом кабана и нарезкой из нежной жеребятины, ягодную настойку с рыжиковым тостом и чай со степными травами с облепиховым десертом.
    • Затем направляемся на трапезу с местным жителем, который расскажет про местные обычаи и застольные традиции и научит как правильно есть буузы (национальное блюдо)!
    • На обеде мы продегустируем хушууры с домашним сливочным сыром, ароматную похлёбку с мясом яка, буузы и национальный черемуховый десерт «Урмэ» из фермерских сливок с домашними чипсами.
    • После обеда возвращаемся в Иркутск. По пути мы заедем на рынок, чтобы купить с собой фермерских продуктов, копченой рыбы и сувениров.
    • Затем заселяемся в уже знакомый отель - Марриотт.
      Сегодняшний вечер - свободный! :)
      Можно будет прогуляться по центральным улочкам Иркутска, поужинать в одном из ресторанов или просто отдохнуть в номере после насыщенного тура!
    • День шестой - 8 января

      Летим домой!
      Сегодня после завтрака в нашем отеле мы проводим Вас в аэропорт.
    • Счастливых и полных новых впечатлений!
      До скорой встречи!
    Где будем жить?
    Courtyard by Marriott Irkutsk City Center 4* - 2 ночи (первая и заключительная ночи в туре)
    (г. Иркутск, центр города)
    Все номера категории "Deluxe"
    Baikal Khan Hotel Olkhon - 3 ночи
    (о. Ольхон, поселок Хужир)
    Все номера с видом на Байкал
    4 шага до путешествия
    Оставляете заявку на нашем сайте
    Нажимаете на кнопку "Хочу поехать!" или просто звоните нам
    Мы даем ответы на все Ваши вопросы
    Наш менеджер свяжется с Вами для уточнения всех условий и ответа на вопросы
    Заключаем договор + оплата
    После заключения договора Вы вносите предоплату 30% для подтверждения участия
    Встречаемся
    в Иркутске!
    Мы встречаем Вас в аэропорту и начинаем пробовать Сибирь на вкус!
    Что включено в стоимость тура?
    Это не обычный тур, в котором вы платите только за проживание и экскурсии. Так как это гастрономическое путешествие, мы также включили в цену много еды, настоек, вина и вкусных мероприятий ☺
    Проживание в отелях с высоким рейтингом (в Иркутске и на Ольхоне)
    Все завтраки в отелях
    Всё питание по программе тура (обеды и ужины в лучших ресторанах региона с винным сопровождением)
    Гастрономический мастер-класс по бурятской кухне в сопровождении фольклорного шоу
    ✔ Два красивых обеда-пикника на льду с сибирскими настойками
    Встреча в аэропорту в первый день тура и трансфер обратно
    Переправа на судне на воздушной подушке на остров Ольхон и обратно
    Два джип-тура по острову Ольхон
    Сопровождение гида на протяжении всего тура
    Все экскурсии
    Все дегустации
    Все входные билеты по программе
    Все трансферы в рамках тура
    Баня на дровах на острове Ольхон
    Фирменные именные подарки всем участникам путешествия
    Медицинская страховка

    Не включено в стоимость:
    Авиабилеты
    — Ужин в 5 день (свободный вечер в Иркутске)
    Личные расходы и сувениры
    Стоимость путешествия
    Раннее бронирование до 30 августа 2025
    При двухместном размещении - 185 000 руб 175 000 руб
    (на одного человека)

    Стоимость актуальна при размещении в номерах категории DBL/TWIN (1 двуспальная кровать или 2 раздельные кровати).
    При одноместном размещении - 208 000 руб 198 000 руб
    (на одного человека)

    Размещение в номере категории SNGL (1 большая кровать) - возможно при наличии мест (уточняйте при бронировании)
    Информация по оплате

    * Для бронирования места в группе достаточно внести предоплату в размере 30% от стоимости тура.
    * Акция "Раннее бронирование" не суммируется с другими скидками и предложениями.
    * Скидка действует только при прямом бронировании.
    До исполнения мечты остался всего один шаг!
    Зарядись энергией Байкала!

    Оставьте предварительную заявку
    и забронируйте для себя новогодний
    гастрономический тур на Байкал!

    Мы свяжемся с Вами и проконсультируем по всем вопросам
    *Я ознакомлен(а) с политикой о конфиденциальности
    На этот тур можно оформить сертификат и использовать его в качестве подарка для своего близкого, друга или делового партнера.
    Подробнее здесь
    Остались вопросы?
    Информация о нас
    Гурман Тревел - лицензированный туроператор самых вкусных и запоминающихся путешествий (номер в Едином федеральном реестре туроператоров - РТО 022771).

    Победитель (1-е место) Всероссийской туристической премии "Маршрут года" 2023 в номинации "лучший гастрономический маршрут".
    Мы занимаемся организацией тематических туров по всему миру с 2018 года. За плечами сотни ярких гастрономических и винных групповых путешествий!

    Все, кто летал с нами, возвращаются снова за душевным отдыхом и новыми, необычными эмоциями.

    Присоединяйтесь! Это будет путешествие, которое Вы запомните на всю жизнь. Гарантируем :)
    Мы в СМИ
    Про винный туризм в России
    Про туры за северным сиянием
    Про гастрономическую карту Италии
    Про Арктику
    О географии и стоимости гастротуров
    Про гастрономический туризм в мире
    Отзывы от наших партнеров
    Мы всегда на связи:
    Телефон: +7 495 128 39 96
    WhatsApp, Viber: +7 916 011 04 41
    E-mail: info@gurman-travel.ru
    Мы в Instagram: @gurman.travel

    Работаем ежедневно с 10:00 до 20:00 по МСК
    Отзывы наших счастливых
    путешественников
    Фотографии из наших туров на Байкал
    ~ БОНУС В ЗНАК НАШЕГО ЗНАКОМСТВА ~
    Гурман Тревел путеводитель
    Cкачайте бесплатный файл-руководство
    "Вино и еда: краткий курс для гурманов"
    Основные принципы эногастрономии или искусство создания гармоничных гастрономических сочетаний
    Гурман Тревел путеводитель

    ~ БОНУС В ЗНАК НАШЕГО ЗНАКОМСТВА ~

    Cкачайте бесплатный файл-руководство
    "Вино и еда: краткий курс для гурманов"
    Основные принципы эногастрономии или искусство создания гармоничных гастрономических сочетаний
    Контакты

    Подпишитесь
    на нашу рассылку идей для новых путешествий! :)
    © 2018-2024 ГУРМАН ТРЕВЕЛ Туроператор

    © Все материалы сайта защищены законом об авторском праве. Полное или частичное копирование запрещено.
    ** Не является публичной офертой. Программа тура может видоизменяться в зависимости от погодных условий, пожеланий группы, национальных праздников и церемоний. Однако мы предоставляем равнозначную замену в случае необходимости.

    ООО "ГУРМАН ТРЕВЕЛ"
    ОГРН 1217700194546, ИНН 9718172595