Меню
МЕНЮ

Гастрономический тур в Якутию
(Республика Саха)

Якутские деликатесы, северная строганина, изысканный мастер-класс, сокровищница алмазного фонда, величественные Ленские столбы и традиции коренного населения в самом большом и самобытном регионе России!


Гарантировано: такого в вашей жизни еще не было!


Когда? 6-10 марта 2026

Гастрономический тур в Якутию
(Республика Саха)

Якутские деликатесы, северная строганина, изысканный мастер-класс, сокровищница алмазного фонда, величественные Ленские столбы и традиции коренного населения в самом большом и самобытном регионе России!


Гарантировано: такого в вашей жизни еще не было!


Когда? 6-10 марта 2026

Гастрономический тур
в Якутию (Республика Саха)

Когда?
6-10 марта 2026

Длительность:
5 дней/4 ночи

Группа:
14 человек (осталось 14 мест)

Место встречи:
Якутск (аэропорт)

Это не обычный тур с проживанием и экскурсиями это настоящее гастрономическое путешествие: еда, вино и эксклюзивные дегустации уже включены в стоимость.
Смотреть отзывы
Рекомендуемые рейсы*
Туда: 5 марта 2026 Москва — Якутск, S7 Airlines рейс S7‑3007 18:20-07:00
Обратно: 10 марта 2026 Якутск — Москва, S7 Airlines S7‑3008 08:15-09:30
*Если вам удобны другие рейсы, или вы летите не из Москвы, просто сообщите нам об этом, мы встретим и проводим вас в удобное время :)
Не подходят даты путешествия? Нажмите здесь, чтобы посмотреть другие туры
Три причины побывать в Якутии
Всё организовано
«под ключ»
Мы уже обо всём позаботились и продумали идеальный маршрут, чтобы вы получили максимум впечатлений от Якутии за 5 дней. Вам остается только прилететь и наслаждаться —
остальное за нами!
Комфортные условия
на крайнем Севере
Несмотря на суровость Русского Севера, мы останавливаемся в комфортабельных тёплых отелях и дегустируем Арктическую и Сибирскую кухню в красивых ресторанах. Тур подходит для семейного отдыха.
Никаких скрытых
трат
Программа и стоимость тура уже включают в себя проживание и питание по программе тура, винное сопровождение, все входные билеты и мероприятия. Никаких скрытых трат на месте не потребуется.
Что нас ждёт в туре?
Главные впечатления:
Лучшие рестораны
якутской кухни
Сокровищница Алмазного фонда
Блюда из северной оленины, жеребятины и дичи
Согревающие настойки на диких ягодах
Изысканный мастер-класс
по якутской кухне
Ночь в уютном эко-отеле у Величественных Ленских столбов
Традиции и самобытность коренного населения
Размещение в теплых и комфортных отелях
Знаменитый рыбный рынок Якутска
«Царство вечной мерзлоты» и бар, в котором работает снежный человек Йети
Строганина из сиговых пород рыб подледного вылова
Единственный в мире музей мамонта
Программа тура
  • День первый — 6 марта

    Добро пожаловать в Республику Саха!
    Мы встречаем вас в аэропорту Якутска и едем в отель, расположенный в центре города.

    Рейсы из Москвы прилетают рано утром, поэтому у нас забронирован отель с ранним заселением, чтобы комфортно расположиться и отдохнуть после перелета.
  • По традиции Гурман Тревел в номере вас будет ждать комплимент — закуски с северной рыбой и красной икрой, а также бутылочка игристого, чтобы настроиться на красивый и яркий отдых! ;)
  • Днем встречаемся на приветственный обед в ресторане современной якутской кухни. Меню основано на лучших гастрономических традициях Якутии, а для приготовления блюд используют только экологически чистые местные продукты.
  • Первым курсом нам подадут строганину из чира — одно из самых аутентичных блюд народов севера. Подается с тремя различными соусами и шотом якутской фирменной водки, получившей золотую медаль на Международном конкурсе «Продэкспо – 2024» (Москва).
  • Вторым курсом выступит жиганская сиговая икра, насыщенный вкус которой не оставит никого равнодушным. Подаётся с якутской лепешкой и деревенскими сливками.

    Кстати, икра сига — очень ценный и полезный деликатес.
  • Третьим курсом мы попробуем жареный на гриле чир— это жирная белая сиговая рыба, близкий родственник омуля и муксуна. Подается с брусничным муссом и бокалом белого сухого вина.
  • Завершим наш обед тартом с дикой малиной и ягодным мороженым в сопровождении ароматного чая на якутских травах.
  • Все блюда и напитки по программе уже входит в стоимость тура.

    Наше вкусное, винное и душевное путешествие в удивительную республику на Крайнем севере объявляется открытым! Ура!
  • После обеда отправляемся на экскурсию по столице Республики Саха. Долго ходить не будем, пешие прогулки чередуем с передвижением на нашем комфортабельном микроавтобусе.
  • Мы посетим старый город с надвратной башней Якутского острога. Это квартал воссозданных исторических зданий: Русско-Азиатского банка, Преображенской церкви, женской гимназии, Степной думы.
  • После старого города мы прокатимся с нашим гидом по современному Якутску, посмотрим, как живет один из самых удивительных городов на вечной мерзлоте посреди бескрайней Якутии.

    Завершим обзорную экскурсию на смотровой площадке с романтичным названием «Сопка Любви»
  • Затем возвращаемся в отель, чтобы отдохнуть перед завтрашним насыщенным днем.
  • День второй — 7 марта

    Музей мамонта, «Царство вечной мерзлоты» и гастрономический мастер-класс по якутской кухне
    Утром завтракаем в нашем отеле и настраиваемся на очень насыщенный, красивый день!
  • Первым делом мы посетим единственный музей мамонта в мире. Он был основан в 1991 году по инициативе первого якутского мамонтолога.
    Мамонты в Якутии — такое же эксклюзивное богатство, как золото и алмазы!
  • После нас будут ждать в этнографическом комплексе «Усадьба Атласовых». Ее основатели — семейная пара Василия и Валентины Атласовых. Они одни из первых жителей республики, кто решил показать жителям и гостям Якутии богатство культуры народов Севера, рассказать их истории, открыть духовный мир и фольклор местных народов.
  • Для нас проведут традиционный «Обряд очищения»
    и небольшую экскурсию по комплексу, а затем мы отправимся на гастрономический мастер-класс к одному из лучших шефов Якутии, основателю Арктической школы кулинарии.
  • Вначале шеф-повар красиво и колоритно подаст к столу строганину из сига и расскажет о тонкостях нарезки этого северного деликатеса, какие приправы нужно использовать и какой напиток лучше всего подойдет к блюду.
  • Вторым курсом выступит самое «обрядовое» и в то же время самое повседневное блюдо Якутии — саламат, основой которого являются сливки, мука и соль. Считается, что это блюдо дарит силы.
  • Затем мы продегустируем «якутский шоколад», и нашим вкусовым рецепторам предстоит разгадать, из чего же приготовлен деликатес.

    Далее мы попробуем салат со священной якутской рыбой — карасем.
  • Следующая подача — якутские традиционные закуски: субай хаан и харта. Подаются в виде гребешка с красной икрой и снегом из замороженного зеленого яблока.
  • Главным блюдом сегодняшнего мастер-класса станет жеребятина на гриле. Шеф-повар расскажет секреты правильного выбора такого мяса и приготовит его прямо перед нами.

    В Якутии жеребятина, мясо животных до года, — предмет культа.
  • В завершение мастер-класса мы отведаем десерт с причудливым названием «Мартышки». Это блюдо, где замороженные взбитые сливки с морошкой превращаются в настоящее волшебство в каждом кусочке.
  • Все блюда сопровождаются местными настойками, игристым и красным сухим вином.

    После обеда сделаем памятное фото с шеф-поваром и отправимся дальше исследовать уникальную Республику Саха!
  • Следующая остановка — «Царство вечной мерзлоты» — интерактивный музей, посвященный вечной мерзлоте и ее влиянию на жизнь в Якутии. Мы увидим уникальные экспонаты, включая замороженные останки древних животных, и узнаем о том, как вечная мерзлота формирует экосистему региона.
  • В центре находится множество туннелей с многочисленными ответвлениями. Ранее здесь был склад продуктов питания, вырубленный в леднике. Уникальное место: температура не опускается ниже -10 °C и даже летом не поднимается выше -4 °C.
  • А ещё мы обязательно выпьем по шоту из ледяной рюмки в баре, в котором работает снежный человек Йети!
  • На ужин нас будут ждать в ресторане, который считается центром традиционной якутской кухни и который за последние годы дважды был удостоен звания «лучший ресторан Якутии».

    Интерьер заведения оформлен в традиционном стиле, благодаря чему ощущаешь себя частью якутской культуры.
  • На закуску мы попробуем салат с сочной копченой жеребятиной с кедровыми орехами и брусникой в сопровождении шота фирменной настойки ресторана.
  • На горячее нам подадут запеченного муксуна с бокалом белого сухого вина. Муксун — это ценная промысловая рыба, мясо которой считается деликатесным: оно жирное, нежное, легко усваивается и богато полезными веществами.
  • Также мы продегустируем традиционный десерт из местных натуральных сливок с таежной брусникой. Ничего более пушистого и воздушного нет больше ни в одной кухне мира!

    После ужина возвращаемся в отель, отдыхаем и предвкушаем завтрашнее путешествие.
  • День третий — 8 марта

    Экспедиция на внедорожниках к величественным Ленским столбам, наскальные рисунки древних людей и заселение в уютный эко-отель
    Сегодня после завтрака мы одеваемся потеплее и отправляемся в автоэкспедицию по Якутии.
  • Нас будут ждать подготовленные внедорожники с запасом горячего чая, настоек и закусок.

    Мы едем к величественным и знаменитым Ленским столбам — это уникальные геологические монументы, которые протянулись почти на 40 километров вдоль берега реки Лены в Якутии.
  • По пути сделаем остановку у наскальных рисунков Эмэгэттэх. Эти рисунки находятся на левом берегу реки Лены и созданы людьми, жившими здесь в бронзовую эпоху.
  • Прибываем на место и заселяемся в уютный эко-отель на берегу реки Лены прямо напротив Ленских столбов, из каждого номера открывается невероятный вид!
  • Сначала отправимся на обед подкрепиться перед прогулкой в гриль-кафе с панорамой на национальный парк.
  • Нам подадут уху по-батамайски, названную в честь села Батамай, расположенного неподалеку. Здесь проживает коренной малочисленный народ Севера и Сибири — эвенки.
  • В качестве основного блюда попробуем пельмени с олениной, а завершающим аккордом станут якутские оладушки с брусничным вареньем. Обедаем, согреваемся горячим чаем и отправляемся на прогулку к Ленским Столбам.
  • Мы пересечем реку Лену на автомобилях по ледовой переправе, где наш гид проведет экскурсию.
  • Ленские столбы зимой — это волшебное место, где природа создает уникальный зимний пейзаж, завораживающий своей красотой и величием. Грандиозные известняковые скалы, словно гигантские стражи, покрытые снегом и инеем, стоят на берегу реки Лены.
  • Гид расскажет о геологической истории этого уникального места, о том, как миллионы лет назад образовались столбы, и о связанных с ними легендах. В 2012 году природный парк «Ленские столбы» был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • После экскурсии возвращаемся в наш уютный отель, отдыхаем и вечером встречаемся на ужин.
  • Нам подадут салат с северной олениной и шашлыки, приготовленные на углях. Мы также продегустируем пиво, сваренное на местной пивоварне «Якутия», славящееся своим мягким вкусом благодаря чистой воде, используемой при варке.
  • Наслаждаемся ужином и общаемся в компании путешественников и покорителей бескрайних просторов Якутии!
  • День четвертый — 9 марта

    Возвращение в Якутск, Сокровищница драгоценных металлов и камней Якутии, рыбный рынок и ужин в этнографическом музее-ресторане
    Сегодня завтракаем в нашем отеле на берегу реки Лены и отправляемся в обратный путь.
  • Мы возвращаемся в город Якутск и заселяемся в отель. Немного отдыхаем с дороги и отправляемся на обед в ресторан традиционной кухни, одним из первых открывшихся в Якутске.
  • Бренд-шефом этого ресторана является Иннокентий Тарбахов, этнограф, автор многих кулинарных книг и создатель рецепта самого известного за пределами Якутии блюда «Индигирки».
  • Конечно, с индигирки мы и начнем наш обед! Блюдо названо в честь одной из великих местных рек. Оно готовится из холодной рыбы, нарезанной крупными кубиками, и заправляется солью, перцем и луком. Индигирка — такой же местный бренд, как якутские бриллианты.
  • Вторым курсом нам предложат наваристую уху из чира с расстегаем, а на горячее мы насладимся жареной нельмой. Нельма — это пресноводная сиговая рыба с нежным розовым мясом, обитающая в холодных сибирских реках.
  • В завершение обеда нам подадут традиционный якутский десерт «кёрчёх» — взбитые сливки с ягодами. Нежное и невероятно вкусное лакомство.
  • После обеда мы отправимся в Сокровищницу Якутии — уникальный музей-фонд, аналогов которому нет в России.
  • Здесь собраны сокровища со всех уголков республики: крупнейшие алмазы Якутии, лучшие ювелирные изделия с бриллиантами, золотые, платимунские и серебряные самородки.
  • После этого мы посетим крестьянский рыбный рынок, ставший настоящей достопримечательностью Якутска! Здесь мы увидим богатство местных рек и сможем приобрести якутские деликатесы и сувениры.
  • Вечером нас ждет ужин в этнографическом музее-ресторане, который был построен в честь русских первопроходцев Сибири.
  • Для нас проведут небольшую экскурсию по постройкам, интерьерам и трофеям, а затем мы отправимся дегустировать авторскую кухню Якутии в ее аутентичном исполнении.
  • В первую очередь нам подадут любимую многими якутами закуску из печени жеребенка с зеленым луком и специями — «танцык». Это традиционное блюдо, которое подается к любому праздничному столу.
  • Затем мы попробуем кровяную колбасу субай и хаан. Это два вида, которые отличаются технологией приготовления. Это еще одно праздничное блюдо, которое подается к любому столу. Нежное, мягкое и гладкое по текстуре.
  • На горячее отведаем медальоны из фермерской оленины со сливочным соусом демигласс, птитимом и морошковым гелем.

    Завершением ужина станет фирменный десерт ресторана — «сардана с голубикой». Это сочетание шоколадного бисквита с творожным сыром, голубикой, мятой и грецким орехом.
  • Возвращаемся в отель и отдыхаем перед завтрашним перелетом.
  • День пятый — 10 марта

    Самолёт домой!
    Сегодня у нас будет ранний выезд из отеля, чтобы успеть на самолет в Москву.
  • На этом наше путешествие подходит к концу — мы провожаем вас в аэропорт. Счастливых, отдохнувших, полных новых впечатлений и воспоминаний.

    Присоединяйтесь и к другим нашим ярким гастрономическим приключениям! До скорых встреч!
Где будем жить?
AZIMUT Hotel Якутск 4* — 3 ночи: 6-8 марта и 9-10 марта
(Якутск, центр города)
Отель «Ленские столбы» — 1 ночь: 8-9 марта
(на берегу Лены напротив Ленских Столбов)
4 шага до путешествия
Оставьте заявку на нашем сайте
Нажмите кнопку
«Хочу поехать» или позвоните нам
Мы ответим на ваши вопросы
Наш менеджер свяжется с вами для уточнения всех условий и ответит на вопросы
Заключаем договор + предоплата
После заключения договора вы вносите предоплату 30% для подтверждения участия
Встречаемся
в Якутске!
Мы встречаем вас в аэропорту и начинаем пробовать
Якутию на вкус!
Что включено в стоимость тура?
Это не обычный тур с проживанием и экскурсиями — это настоящее гастрономическое путешествие: еда, вино и эксклюзивные дегустации уже включены в стоимость.
проживание в отелях 4* в Якутска и в комфортном загородном отеле на берегу реки Лены напротив Ленских Столбов;
все завтраки в отелях;
питание по программе тура (обеды и ужины в лучших ресторанах Якутии с винным сопровождением/настойками);
встреча и проводы в аэропорт;
сопровождение гида на протяжении всего тура;
тур к Ленским столбам;
все экскурсии и дегустации;
гастрономический мастер-класс с лучшим шеф-поваром Якутии;
все входные билеты по программе (Царство вечной мерзлоты, Сокровищница Якутии, музей мамонта);
трансферы в рамках тура на теплых и комфортных минивенах/внедорожниках;
подарки всем участникам тура.

Не включено в стоимость:
авиабилеты;
— ужин в 1 день (отдых после прилета);
личные расходы и сувениры.
Стоимость путешествия
Раннее бронирование до 30 октября 2025
При двухместном размещении — 185 000 руб. 178 000 руб.
(на одного человека)

Стоимость актуальна при размещении в номерах категории DBL/TWIN (1 двуспальная кровать или 2 раздельные кровати).
При одноместном размещении — 205 000 руб. 198 000 руб.
(на одного человека)

Размещение в номере категории SNGL (1 большая кровать)возможно при наличии мест (уточняйте при бронировании)
Информация по оплате

*Для брони места в группе достаточно внести предоплату в размере 30% от стоимости тура.
*Акция «Раннее бронирование» не суммируется с другими скидками и предложениями.
Скидка действует только при прямом бронировании.
До исполнения мечты остался всего один шаг!

Оставьте предварительную заявку
и забронируйте для себя гастрономический тур в Якутию (Республику Саха)!
Мы свяжемся с вами и проконсультируем по всем вопросам

На этот тур можно оформить сертификат и использовать его в качестве подарка для своего близкого, друга или делового партнера.
Подробнее здесь
Остались вопросы?
Погода в Якутии в начале марта ✨✨✨
Начало марта — идеальное время для посещения этого удивительного региона. Морозы ослабевают, и Республика постепенно выходит из зимнего ледяного плена.

Средняя температура в этот период колеблется от -12 до -15°C, что значительно теплее, чем в январе. Солнце светит ярче, дни становятся длиннее, а дорога на Ленские столбы расчищается, при этом ледовая переправа продолжает работать.

Все это создает отличные условия как для самого путешествий по Якутии, так и для прогулок по живописным зимним пейзажам.

В памятках туристам мы рекомендуем обязательно взять с собой:

удобную теплую меховую обувь;

несколько пар теплых носков;

удобные теплые вещи: непродуваемую шапку и куртку, шерстяной шарф, 2 пары теплых варежек, термобелье, шерстяной свитер и теплые штаны (дутики).

Информация о нас
Гурман Тревел — лицензированный туроператор самых вкусных и запоминающихся путешествий (номер в Едином федеральном реестре туроператоров — РТО 022771).

Победитель (1-е место) Всероссийской туристической премии «Маршрут года» 2023 в номинации «лучший гастрономический маршрут».
Мы занимаемся организацией тематических туров по всему миру с 2018 года. За плечами сотни ярких гастрономических и винных групповых путешествий.

Все, кто летал с нами, возвращаются снова за душевным отдыхом и новыми, необычными эмоциями.

Присоединяйтесь! Это будет путешествие, которое Вы запомните на всю жизнь. Гарантируем :)
Посмотреть фото из туров
География наших туров
Мы в СМИ
Про винный туризм в России
Про туры за северным сиянием
Про гастрономическую карту Италии
Про Арктику
О географии и стоимости гастротуров
Отзывы от наших партнеров
Мы всегда на связи:
Телефон: +7 495 128 39 96
WhatsApp, Viber: +7 916 011 04 41
E-mail: info@gurman-travel.ru

Работаем ежедневно с 10:00 до 20:00 по Москве
Отзывы наших счастливых
путешественников
Фотографии из наших туров в Якутию
~ БОНУС В ЗНАК НАШЕГО ЗНАКОМСТВА ~
Cкачайте бесплатный файл-руководство
«Вино и еда: краткий курс для гурманов»
Основные принципы эногастрономии или искусство создания гармоничных гастрономических сочетаний


~ БОНУС В ЗНАК НАШЕГО ЗНАКОМСТВА ~

Cкачайте бесплатный файл-руководство
«Вино и еда: краткий курс для гурманов»
Основные принципы эногастрономии или искусство создания гармоничных гастрономических сочетаний